Новости‎ > ‎

Гита Джаянти

Отправлено 17 дек. 2010 г., 2:18 пользователем Dmitry Sh

Харе Кришна, дорогие братья и сестры! Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде! Слава Гуру Махараджу!

      17 декабря (по московскому вайшнавскому календарю) - великий праздник, Гита Джаянти. День, когда Шри Кришна, Верховная Личность Бога, поведал доблестному воину Арджуне «Бхагавад-гиту», ставшую квинтэссенцией всего ведического знания. Мудрецы говорят, кто сегодня прочтёт хоть строчку, продаст или подарит «Бхагавад-гиту как Она есть», получит большое благо и принесёт благо тому, кто её получит. На последних фестивалях Гуру Махарадж посвятил этому произведению свои семинары, дав очень ценные, очень важные наставления к его изучению.

«Не всегда преданные регулярно читают «Бхагавад-гиту». Многие уже забыли, когда читали ее. Прочитать нужно трижды сразу, потом можно сделать паузу, чтобы осмыслить. Если что-то непонятно, нужно читать еще трижды. А если еще непонятно – еще трижды, с комментариями. И вот, прочитав девять раз, человек должен понять. Любой. Даже шудра, даже просто бизнесмен, или женщина, домохозяйка. Имеются в виду люди, которые не являются философами. Есть люди по природе – не философы. Они должны понять, прочитав «Бхагавад-гиту» в изложении Шрилы Прабхупады, что она очень проста. Самое простое изложение - Шрилы Прабхупады. Как она есть. Как читается, так и понимается. Все, все очень просто».

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Евпатория,

фестиваль «Бхакти-Сангама» 2010, лекция 1 (11.09.2010 г).

 На вопрос (на этом же семинаре), насколько важным является заучивание шлок «Бхагавад-гиты», Гуру Махарадж ответил: «Учить шлоки - это очень хорошо. Если у вас хорошая память, выучите наизусть всю «Бхагавад-гиту». И применяйте ее, цитируйте. И ваш ум будет под полным контролем. Таким образом, вы достигаете Сверхдуши. Если так совершенно будете знать шастры, что сможете любой стих «доставать», когда он необходим, и применять его, то вы сами удивитесь, что произойдет. Тогда кроме Кришны вы ничего не увидите больше».

    Многим приходится проповедовать в интернете, и часто необходимо бывает быстро процитировать ту или иную шлоку. Если выучить все шлоки «Бхагавад-гиты» кому-то еще не под силу, возможно, пригодятся вспомогательные «поисковики» нужных цитат. Например, специальная программа http://narod.ru/disk/18498430000/gita.exe.html и http://nama-hatta.narod.ru/soft/help.htm (источник: http://nama-hatta.narod.ru/gita/order.html). Одна из наших духовных сестер, Элада Радхика, предложила еще один, совсем простой, способ поиска нужных шлок, расположив их (без комментариев) в текстовых файлах (см. вложение). Найти нужные цитаты можно, нажав клавиши Ctrl+F.

Напоследок – несколько выдержек из упомянутой лекции Гуру Махараджа по «Бхагавад-гите»:

«Почему бывает трудно понимать «Бхагавад-гиту», и иногда мы чувствуем недостаточность знания? Дело в том, что речь идет о других масштабах знания. <>Например, если с земной орбиты показать всю планету, мы не увидим там Евпаторию, пандала и преданных, которые здесь сидят. Это кажется недостаточным знанием - увидеть всю планету целиком. Масштаб другой. Хотя спутник может сделать фотографию из космоса и даже «увидеть» человека. То есть, обладая знанием «Бхагавад-гиты», можно изучить и детали. Но сначала нужно понять, что это за явление - «Бхагавад-гита».

***

«Кришна может одновременно видеть и большое и малое. И быть в Евпатории одновременно и на Своей планете «Голоке Вриндаване». Как же мне это понять? Обрести сознание Кришны. Ученые направляют телескоп и познают мир. Хотите понять? Берите «Бхагавад-гиту»: «Кришна, ну-ка, что Ты скажешь?»  Попытайтесь посмотреть Его глазами. Но для этого нужна регулярность, потому что книга Кришны и Сам Кришна не отличны друг от друга. Тут есть очень много мистических особенностей: по сути, это не книга, это - Песня записанная. Ее нужно услышать, а потом думать постоянно. Всю жизнь. Потому что выше этого ничего нет, и ни о чем думать человеку больше не нужно».

***

«Насколько же могущественна «Бхагавад-гита»? Считается, что если человек умирает с «Бхагавад- гитой» на груди, он обретает освобождение. Вы читаете лежа, в полусне, и умираете так, и получаете освобождение, если «Гита» на груди у вас лежит».

***

«Бхагавад-гита» - единственное произведение, где Кришна говорит Сам. Уже в «Шримад Бхагаватам» о Нем говорят, о Его преданных. Большей частью мы слышим, что мудрецы говорят о Нем, философски рассуждают о Нем, примеры вспоминают, когда были какие проявления или явления, аватары. Но эта книга исключительная, потому что здесь Кришна Сам говорит о Себе. Конечно, это колоссальные масштабы, к ним нужно привыкнуть. <>Если вы будете подробно обсуждать «Бхагавад-гиту», проникать в ее смысл, она будет раскрываться бесконечно, бесконечно, бесконечно… Это Кришна. И начинающий преданный получает наставления из «Бхагавад-гиты», и очень возвышенный преданный».

***

«Как правильно читать «Бхагавад-гиту»? С искренностью. Искренность – это синоним честности. Искренне - значит все принимать так, как там написано. Не перетолковывать, ничего не искажать. На это нужно некоторое время. Вы заметили, что Прабхупада объясняет каждое слово в «Бхагавад-гите»? Есть большие-большие комментарии у него, чтобы мы могли искренне прочитать. Потому что у нас очень много понятий неправильных, искаженных прошлыми действиями. Мы не искренни по природе, мы обусловлены. Поэтому Прабхупада подробно комментирует каждое слово».

***

«В течение какого периода времени нужно прочитать «Бхагавад-гиту» девять раз? Преданные читают иногда в течение многих жизней. Правда, правда. Жизнь за жизнью пытаются понять Кришну, но не так интенсивно интересуются Им, поэтому процесс растягивается надолго. Но если вы примете практику сознания Кришны от духовного учителя, вам придется читать, потому что вы дадите обещание быть в сознании Кришны, и тогда вы сможете в этой жизни многое успеть сделать. Даже больше, чем девять раз прочитать. Хотя девять раз прочитать нужно под руководством еще и опытного брахмана. Это лучше делать в обществе преданных. Поэтому это может быть не так просто, как кажется».

***

«Как почувствовать себя все-таки душей, а не телом? Сначала это нужно принять, как написано в «Бхагавад-гите», а потом придет чувство. Чувство означает, что вы уже действуете как душа, у вас есть радость, есть энтузиазм, это первый признак, что вы на верном пути. Душа вечна. Что нужно сделать? Обрадоваться нужно. Вот и все. И вы сразу почувствуете, что вы – душа. Надо постоянно читать «Бхагавад-гиту» в такой радости. Как это говорил Ганди: когда у меня наступают плохие времена, я открываю «Бхагавад-Гиту», и все негативное улетучивается. Он не дал совершенного комментария, но он читал «Бхагавад-гиту» всю жизнь. <>Я знаю одну вещь – читайте каждый день «Бхагавад-гиту», и ум ваш сам приведет к Истине».

Шримад Бхагавад-гита ки – джай!

С уважением, ваша слуга Санньясеши д.д.,

Ростов-на-Дону.

 

Большая благодарность Элада Радхике д.д., Нитья-Навине д.д.,

Матхурачандрике д.д., Лакшмана Прана д. за помощь в подготовке выпуска.

Особая благодарность Татьяне Кунченко из Киева за транскрибирование лекции Гуру Махараджа.