Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Жизнь величайшего вайшнава начала ХХ века, положившего начало массовой публикации книг по вайшнавской философии и культуре; его путь и его мысли.

В день пятый темной половины месяца Говинда (что соответствует 6 февраля 1874 года по западному календарю), в три часа тридцать минут пополудни, в Пурушоттама Кшетре (Джаганнатха Пури, штат Орисса), неподалеку от храма Господа Джаганнатхи появился на свет Бимала Прасад Датта, ставший впоследствии известным как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Он был четвертым сыном Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шриюкты Бхагавати Деви. При рождении опытный астролог отметил у него все тридцать два телесных признака Маха-пуруши, великой личности, пуповина обвивала его шею словно брахманский шнур. «Я составил немало гороскопов за свою жизнь, но никогда не видел такого гороскопа, ведь в нем присутствуют все признаки великой личности разом. Этот ребенок прославится в мире как несравненный учитель высшей цели жизни», – сказал астролог.

Когда ребенку было шесть месяцев, мимо дома Шрилы Бхактивиноды Тхакура проходила праздничная процессия Ратхаятры Господа Джаганнатхи, и колесница Господа остановилась перед домом и стояла три дня, не сдвигаясь с места. По приказу мужа Бхагавати Деви поднесла ребенка к самой колеснице, и тут с шеи Господа Джаганнатхи упала гирлянда и обвила мальчика. Все восприняли это событие как знак особой милости Господа. Здесь же, на колеснице, была проведена церемония первого кормления ребенка зерновой пищей, и этой пищей был Джаганнатха-Прасадам. Когда у мальчика проверяли профессиональные склонности, он не колеблясь прижал к груди Шримад Бхагаватам, указав этим на свое призвание проповедника. Так, едва явившись в этот мир, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур проявил все признаки возвышенного вечного спутника Господа, сошедшего на землю в ответ на молитву Шрилы Бхактивиноды Тхакура о ниспослании «луча Вишну», который помог бы ему распространить Движение Сознания Кришны.

Хотя родословная не играет особой роли, когда речь идет о вечно освобожденном спутнике Господа, все же интересно проследить, что за семью благословила своим приходом такая трансцендентная личность. Как известно, сам Господь Брахма явился в мусульманской семье в образе Шрилы Харидаса Тхакура. Есть и другие примеры возвышенных личностей, которые приняли рождение в простых семьях. И здесь, хотя бы ради любопытства, мы можем проследить родословную Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Его род восходит к Господу Брахме  через потомков Читрагупты, известных как брахма-каястхи. Потомком Читрагупты в восемьдесят седьмом поколении является Бхарата, а в восемьдесят восьмом – Бхарадваджа. За ним пришел Ангира, а за ним –  Брихаспати. Пурушоттама, сын Шивадатты, представлявший сто сорок девятое поколение потомков, отправился в Бенгалию по приказу царя Бенгалии Адисуры. Самый младший сын Пурушоттамы принял санньясу и стал известен как Канака Данди. В седьмом и восьмом поколениях семьи Пурушоттамы явились Бинаяка и его сын Нараяна Датта, которые были министрами царя Бенгалии. В пятнадцатом поколении от Пурушоттамы появился Раджа Кришнананда, царь Кхетури (в Бенгалии) и отец Шрилы Нароттамы даса Тхакура, великого ачарьи-вайшнава. Раджа Кришнананда был также великим преданным, снискавшим личное благоволение Господа Нитьянанды Прабху. Седьмое поколение от Раджи Кришнананды увидело явление Маданамохана Датты, который прославился по всей Бенгалии и в Калькутте благодаря своим духовным качествам. Его правнуком был Анандачандра Датта, а сыном Анандачандра Датты был Шрила Бхактивинода Тхакур, чьим четвертым сыном является Бимала Прасад. Имя «Бимала» или «Шри Бимала Деви» относится к пара Шакти (внутренняя энергия) Господа Джаганнатхи, поэтому его имя дословно означает «милость внутренней энергии Господа».

Первые десять месяцев после своего явления Бимала Прасад жил в Джаганнатха Пури, а затем отправился в путешествие по Бенгалии в паланкине, на коленях матери. Свои ранние годы он провел в Ранагхате, в округе Надии, слушая рассказы своей матери о Кришне.

Когда ему было года два-три, то есть он был еще маленьким мальчиком, Шрила Бхактивинода Тхакур принес с базара несколько спелых манго. Бимала Прасад взял одно и сказав: «Это мне», – собрался съесть его. Шрила Бхактивинода Тхакур остановил его и внушительно сказал: «Что это такое? К нам в дом попали свежие фрукты, и они еще не предложены Гиридхари, а ты хочешь взять их первым? Запомни, новые фрукты сначала предлагаются Господу. Ничего нельзя брать, не предложив вначале Господу».

В глубоком раскаянии ребенок воскликнул: «О, как скверно я думал! Никогда в жизни я больше не буду есть этот плод. Это будет достойное наказание для того, кем управляет жадность.» Дав такое обещание он соблюдал его всю жизнь. Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада так рассказывал об этом: «Когда ему предлагали манго, он отвечал: «Я оскорбитель, я не могу есть манго». Он считал, что в детстве оскорбил Кришну, попытавшись отнять манго у Божества. Это характерно для ачарий. Они учат всею своей деятельностью – надо быть решительным. Ребенок взял манго, в этом нет ничего оскорбительного, но он дал клятву».

Comments