Шрила Бхактивинода Тхакур

Вся жизнь Шрилы Бхактивиноды Тхакура была посвящена служению Шри Кришне, Верховной Личности Бога. По тому, какое благо принесла его деятельность миру, ее можно сравнить только с грандиозной деятельностью Самого Шри Чайтаньи и шестерых Госвами. Его духовная деятельность и божественные писания оказали на разумных и образованных людей громадное влияние и зародили веру в возвышенные наставления и заповеди Господа Чайтаньи.

Оглянувшись на девятнадцатый век, мы поразимся тому, в каком упадочном состоянии находилась в то время вайшнавская религия, берущая начало в чистой, глубокой и величественной духовной философии Чайтаньи Махапрабху. Даже пандиты с их обширнейшими познаниями не могли постичь до конца величайшую философию, которую представляет собой учение Господа Чайтаньи, и все же из-за скептицизма, порожденного невежеством необразованных людей, вайшнавская религия пришла в упадок и стала считаться всего-навсего ширмой для попрошаек, живущих за счет общества. Однако Тхакур Бхактивинода, движимый любовью к Богу, подробно изложил глубокую философию, сокрытую на страницах Вед, Упанишад, Пуран и "Бхагаватам". Благодаря его деятельности, основным мотивом которой было его стремление служить Богу, а также книгам, написанным простым, понятным широкому читателю языком, эта философия открылась миру. И именно благодаря его писаниям и несравненным, божественным качествам в обществе образовался целый слой высокообразованных людей, гордящихся теперь своим вайшнавским вероисповеданием и обретенным духовным знанием чистой и возвышенной философии Кришны, на которой основано стройное учение Шри Чайтаньи.

Тхакур Бхактивинода появился на свет в богатой семье (он родился 2 сентября 1838 года, и при рождении его назвали Кедаранатхой Датой), но тем не менее ранние годы его жизни были полны трудностей. Он провел детство в доме своего деда по матери в Бирнагаре (Улаграм), откуда в тринадцать лет, после смерти отца, переехал в Калькутту, где завершил свое образование. Вскоре после того как он закончил университет, ему сообщили, что его дед по отцу лежит при смерти. Дед, Раджаваллабха Дата, был известной в Калькутте личностью. Последние свои дни он жил отшельником в уединенном месте в Ориссе. Он мог предсказывать будущее и знал точную дату своей смерти, так как обладал способностью вступать в контакт со сверхъестественными существами. В знаменательные часы кончины своего деда Тхакур Бхактивинода находился рядом с ним и получил от него наставления, а после ухода этой великой души посетил все основные храмы и ашрамы штата Орисса.

Дальнейшая деятельность Бхактивиноды Тхакура связана с просвещением. Он ввел в Ориссе преподавание на английском языке и написал небольшую книгу, в которой рассказал обо всех ашрамах этого штата, упомянув и тот, что находился на земле, принадлежавшей его предкам. "Мне принадлежит деревенька Чхотимангалпур в округе Орисса, - писал Бхактивинода Тхакур. – В той деревне есть монастырь, который мои предки подарили вместе с участком земли святым людям. Настоятель этого монастыря перестал давать кров святым странникам в ненастные ночи. Узнав об этом, я пригрозил, что отниму землю, если еще раз услышу жалобы на его негостеприимство". Позже Бхактивинода Тхакур поступил на государственную службу и переехал в Бенгалию. Там в одном из городов он произнес историческую речь, посвященную философии "Шримад-Бхагаватам", и эта речь привлекла внимание тысяч людей. В ней он поведал миру о сокрытых на страницах "Бхагаватам" сокровищах и сказал, что это произведение должен прочитать каждый человек, обладающий философским складом ума. Несколько лет спустя он переехал в город Чампаран, где в огромном баньяновом дереве обитал Брахма-дайтья (разновидность привидения), которому поклонялись многие падшие люди. Однажды к Бхактивиноде Тхакуру пришел отец девушки, славившейся своей ученостью, который собирал пожертвования, и Бхактивинода тут же усадил его читать "Бхагаватам" под тем самым деревом, где жило привидение. Спустя месяц, в день, когда чтение "Бхагаватам" было закончено, дерево с треском рухнуло на землю, и привидение навсегда покинуло те места. Все жители города, за исключением нечестивцев, поклонявшихся привидению, были благодарны Бхактивиноде за то, что он избавил их от дайтьи.

Следующим городом, куда переехал Бхактивинода, был Пури. Комиссар, в чьем ведении находился тот административный округ, очень обрадовался, узнав, что Бхактивинода будет служить в Пури, и попросил его в качестве представителя правительства следить за порядком в храме Джаганнатхи. Усилиями Бхактивиноды в храме было покончено со многими беззакониями и строго установлено время подношений пищи Божеству. Позже Тхакур Бхактивинода был уполномочен подавить антиправительственное восстание, поднятое неким Бишикишеной, объявившим себя воплощением Маха-Вишну. В ходе расследования, проведенного Тхакуром Бхактивинодой, выяснилось, что этот человек – обыкновенный обманщик и преступник: ему было предъявлено обвинение в нарушении правительственных постановлений. Суд приговорил Бишикишену к полутора года лишения свободы, и он умер в тюрьме вскоре после суда. Вскоре после этого в соседней деревне объявился самозваный Баларама; сталкивался Бхактивинода Тхакур и с другими так называемыми воплощениями Бога.

В Джаганнатха-Пури Тхакур Бхактивинода немало времени уделял литературной деятельности и обсуждению духовных произведений. Он подготовил примечания к "Веданта-сутре", изданным с комментариями Баладевы Видьябхушаны, а также создал свое бессмертное произведение", "Кальяна-калпатару", стоящую на одном уровне с замечательными творениями Нароттамы даса Тхакура. в 1877 году Тхакур Бхактивинод был переведен в другой город, а в 1881 году начал издавать журнал "Саджана-тошани" ("радость чистых преданных"), который был посвящен вопросам духовной жизни и приобрел впоследствии широкую известность. Он также опубликовал "Шри Кришна-самхиту", которая явила миру философию, раскрывающую духовное бытие Кришны, и открыла образованным людям глаза на их истинные отношения с Богом. Эту работу с восторгом приняли многие немецкие ученые, поскольку, вопреки мнению читающей публики, считавшей Кришну обыкновенным героем-любовником, плодом воображения поэтов, Шрила Бхактивинода, основываясь на свидетельствах Вед, показал, что Кришна есть Парабрахман, Верховная Трансцендентная Личность, Абсолютное Существо.

В последние дни своего пребывания в деревне Нараил Бхактивинода посетил Вриндаван, где столкнулся с бандой разбойников, которых звали канджахарами. Эти мгущественные бандиты устраивали засады на дорогах, ведущих в святые места, и нападали на беззащитных паломников. Бхактивинода Тхакур сообщил об этом властям и после многомесячной борьбы навсегда изгнал бандитов из Вриндавана. С этого времени Тхакур Бхактивинода начал активно проповедовать в многолюдных собраниях, подробно разъясняя заповеди, на которых основывается Санкиртана святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

В Барасате, куда вскоре переехал Тхакур Бхактивинода, он встретился с известным бенгальским писателем Банкима-чандрой. Незадолго до их встречи этот романист и драматург закончил книгу о Кришне и, зная, что Шрила Бхактивинода является авторитетом в вопросах, касающихся Кришны, попросил его просмотреть рукопись. В первоначальном варианте книга изобиловала домыслами и разнообразными материалистическими рассуждениями, стилизованными под западную философию, но после четырехдневного обсуждения Бхактивинода Убедил Банкима-чандру полностью пересмотреть текст и привести его в соответствие в чистым, неземным учением Господа Чайтаньи. В последний год пребывания Бхактивиноды в Барасате известный судья верховного суда города попросил его подготовить и выпустить в свет авторитетное издание "Шримад Бхагавад-гиты" в его собственном (Бхактивиноды) переводе с комментариями Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Предисловие к изданию было написано Банкима-чандрой, который выразил Тхакуру признательность за его труд. Тираж книги разошелся быстро, и вскоре после этого Тхакур Бхактивинода опубликовал еще одну уникальную работу, озаглавленную "Шри Чайтанья-шикшамрита" ("нектарное учение Господа Чайтаньи").

В 1885 году Бхактивинода Тхакур основал общество "Шри Вишва-вайшнава-Раджа-сабха", целью которого была проповедь чистой преданности Богу. В это общество вступили многие именитые жители Калькутты, и для осуществления его разнообразных функций было создано несколько комитетов.

Бхактивинода Тхакур очень хотел увидеть места, где проходили игры Господа Чайтаньи, и неоднократно просил перевести его в любой находящийся поблизости от Навадвипы город. Не добившись перевода, он подал официальное прошение об отставке, но ему было отказано. Вскоре, однако, к своей великой радости, он получил назначение в Кришнанагар, расположенный в тридцати пяти километрах от Навадвипы. Поселившись неподалеку от Навадвипы, он проводил в ней все свое свободное время. Он сразу же начал собирать сведения о точном расположении мест, где Господь Чайтанья являл Свои игры, и, обнаружив, что современная Навадвипа существует всего сто лет, решил установить истинное место рождения Господа. Убежденный, что современная Навадвипа не является местом рождения Господа Чайтаньи, он начал расспрашивать местных жителей, пытаясь найти истинное место Его рождения. Некоторые старались уверить его, что место рождения Чайтаньи находится в пределах города, и ему нелегко было отказаться от этой мысли. Чтобы обнаружить истину, он подробно расспросил жителей и в результате этих расспросов узнал, что по тому месту, которое он разыскивает, сейчас протекает Ганга, изменившая свое русло. Не удовлетворенный таким объяснением, он сам отправился на поиски Йога-питхи ("места рождения"). Преодолев немало трудностей, он узнал о существовании места, которому поклонялись многие осознавшие себя души, считая его истинным местом рождения Шри Чайтаньи Махапрабху; в то время это место находилось на территории, принадлежавшем мусульманам. Опросив местных жителей и сверив их показания со старыми картами, относящимися ко второй половине восемнадцатого века и содержащими название "Шри Маяпур", он наконец обнаружил истинное место рождения Господа Чайтаньи. После своего открытия он опубликовал ценную работу под названием "Навадвипа-Дхама-махатмья".

1895 год был самым знаменательным в истории гаудия-вайшнавов. Именно в этом году Бхактивинода Тхакур добился официального признания места рождения Шри Чайтаньи, сообщив широкой публке, где на самом деле родился Господь и раскрыв истинное значение места Его рождения. Тысячи гостей собрались на торжества, состоявшиеся на месте рождения Господа Чайтаньи.

Тхакур Бхактивинода не хотел, чтобы его открытие было предано забвению, поэтому, как только он вышел в отставку, он начал собирать пожертвования на возведение храма, с величайшим смирением ходя от двери к двери. Газета "Амрита базар матрика" в номере от 6 декабря 1894 года поместила заметку, в которой говорилось: "Бабу Кедаранатха Дата, помощник мирового судьи, недавно вышедший в отставку, является одним из наиболее активных членов Общества. Уполномоченный своим комитетом собирать пожертвования в Калькутте и других местах, он полон решимости ходить от дома к дому, прося каждого индуса пожертвовать на благородные цели хотя бы рупию. Если Бабу Кедаранатха Дата не откажется от своего намерения ходить по домам с сумой в руке, то мы уверены, что каждый уважающий себя индус, дом которого почтит своим посещением такой благочестивый Бхакта, обязательно внесет свою лепту, какой бы скромной она ни была, в фонд храма Гаура-Вишнуприи". И действительно, преследуя благородную цель, которую он поставил перед собой, Тхакур Бхактивинода посетил многие дома. Желая исполнить миссию Господа Чайтаньи, он шел даже к тем, к кому раньше никогда бы не обратился. И усилия Бхактивиноды Тхакура не пропали даром: на собранные им средства на святом месте явления Господа Чайтаньи было построено здание.

Широко развернулась в том время и проповедь святого имени, о котором стало известно даже в самых отдаленных уголках земного шара. "Гауранга-смарана-Мангала-стотра" с предисловием на английском языке, рассказывающем о жизни и учении Шри Чайтаньи, которая вышла из-под пера Бхактивиноды вскоре после открытия места рождения Господа Чайтаньи, заняла место на полках библиотек во всех учебных заведениях обоих полушарий.

Чем активнее велась проповедь имен Господа Чайтаньи и Господа Кришны, тем большую радость испытывал Тхакур Бхактивинода. После того как была опубликована "Гауранга-смарана-мангала-стотра", он составил примечания к "Шри Брахма-самхите" и "Шри Кришна-карнамрите", а также подарил миру два ценнейших, бессмертных произведения – "Шри Хари-Нама-Чинтамани" и "Бхаджана-рахасью". Кроме того, он отредактировал "Шримад-бхагаватарка-Маричи-малу", содержащую все основные шлоки "Шримад-Бхагаватам", относящиеся к вайшнавской философии, и написал к ней комментарии. В своей литературной деятельности он не знал отдыха, и из-под его пера вышло великое множество трудов по философии вайшнавов. Бхактивинода Тхакур приступал к работе поздно вечером, завершив свои служебные дела, и до часу или до двух часов ночи сочинял песни и писал книги. Большинство его работ были опубликованы в журнале "Саджана-тошани". Наряду с бурной литературной деятельностью он столь же активно вел проповедь святого имени во многих районах Бенгалии. Его появление в деревнях оказывало на людей поразительное действие. Чтобы поддержать работу центра в Надии, он построил в Шри Гордума-двипе дом, который именуют Шри Свананда-сукхада-кунджей. В этой обители продолжалась интенсивная проповедь святого имени Бога.

В начале двадцатого столетия Бхактивинода Тхакур решил поселиться в Пури и построил там на побережье океана дом. Многие искренние души искали его благословений и наконец обрели их, когда в 1908 году он отрекся от мира, получив от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи посвящение в отшельники. Несмотря на то, что Бхактивинода Тхакур вел образ жизни в отречении, к нему постоянно приходили люди всех сословий и всякого звания. и он щедро одаривал их своими духовными наставлениями и благсловениями. В 1910 году он перестал принимать посетителей и с этого времени пребывал в состоянии совершенного Самадхи, полного сосредоточения на вечных играх Господа. В 1914 году, в день ухода Шри Гададхары, Бхактивинода Тхакур оставил этот мир, перенесясь в полное блаженства царство Голоки. Примерно в 1871 году Шрила Бхактивинода написал четверостишие, посвященное самадхи Харидаса Тхакура. В нем говорится о влиянии, которое оказывает Вайшнав на этот мир даже после своего ухода:

Заблуждается тот, кто
О смерти вайшнавов толкует,
Ибо жизнь продолжается в звуке!
Умирая, вайшнавы живут, а живя,
Всему миру имя святое даруют!

Comments