Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур

Явившись в 1638 году, Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур пришел по ученической цепи за Шри Нароттамой Дасой Тхакуром. Вишванатха получил дикшу от Шри Радха Рамана Чакраварти. Хотя Вишванатха был женат, он был безразличен к семейной жизни и вскоре отрекся от нее. Он пришел во Вриндавана-дхаму и совершал Кришна-бхаджану у Радха-кунды.

Благодаря своей чистой преданности, учености и осознанному восприятию сокровенных супружеских развлечений Радхи-Гокулананданы, он был известен как “высшая драгоценность ваишнавов”. Авторитеты Гаудийа-ваишнавизма говорят, что Шри Рупа Госвами - ваг-деваватара (инкарнация бога речи). А Вишванатха Чакраварти Тхакур, как верят ваишнавы-ачарйи, и особенно его прямые ученики, является инкарнацией Шри Рупы Госвами.

Среди всех гаудийа-ваишнавов - ачарйев только Вишванатха Чакраварти приближается к Шриле Рупе Госвами по глубине осознания Абсолютной Истины. Само имя Вишванатхи Чакраварти показывает его положение. “Вишванатха” означает “тот, кто являет драгоценный камень преданности Вишванатхе (Шри Кришне, Господу Вселенной)”. “Чакраварти” означает “расширяющий чакру (круг) бхакти”.

Шри Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: “Вишванатха Чакраварти Тхакур был защитником, опекуном и ачарйей в средний исторический период (1600-1700) развития Гаудийа-ваишнавизма”. Рост Гаудийа-ваишнавизма начался со Шри Чаитанйи Махапрабху. Позднее, Шрила Тхакура Бхактивинода влил в него новые силы, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати распространил его, и Шрила А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, Основатель-ачарйа ИСККОН, охватил им весь мир.

Живя во Вриндаване, Вишванатха поклонялся Божествам Радхи-Гокулананды и Шри Гирираджи. Его Говардхана-шиле первым поклонялся Господь Чаитанйа, затем Рагхунатха Даса Госвами, Кришна Даса Кавираджа, Шри Мукунда Даса, Шримати Кришна Прийа Тхакурани и затем - Вишванатха Чакраварти. В наши дни это Божество Гирираджи Говардханы находится в храме Радхи-Гокулананданы во Вриндаване. Некоторые же говорят, что тот самый Говардхана-шила сейчас в “Бхагавад Нивах” в Рамана Рети, около мандира Кришны-Баларамы ИСККОН.

Во сне Господь Шри Кришна приказал Вишванатхе написать комментарии на книги Госвами. Он тут же начал плодотворно работать. Когда бы он ни садился писать, облака сразу же закрывали от него палящее солнце. Однажды сильнейший ливень грянул над тем местом, где Вишванатха писал свой комментарий на “Бхагавату”. Чудесным образом, ни одна капля не упала ни на Вишванатху, ни на рукопись.

Составляя “Мантрартху Дипику” (объяснение Кама-гайатри), Вишванатха пришел в замешательство. В соответствии с его тщательным исследованием, Кама-гайатри содержит двадцать пять слогов. Однако Кришна Даса Кавираджа пишет в “Чаитанйа-чаритамрите”, что в ней содержится дваджать четыре с половиной слога, причем они соответствуют двадцати четырем с половиной лунам, присутствующими в трансцендентном теле Кришны. Этому Вишванатха не мог найти объяснений.

Во сне Шримати Радхика дала ему следующее наставление: “О Вишванатха, пожалуйста, не печалься. То, что написал Кришна Даса Кавираджа - истина. Он также является Моей близкой служанкой. И ему известно все о Моих самых тайных и глубоких чувствах. Меня можно познать посредством слогов этой мантры. Без Моей милости никто не в состоянии узнать тайну этой мантры.

Разрешение этой проблемы с половиной слога содержится в книге “Варнагама-бхасвади”. Прочитав ее, Кришна Даса написал то, что он написал. Буква йа, за которой следует буква ви, как в словах кама девайа видмахе, считается половиной слога. Она относится ко лбу Кришны, поскольку Его лоб имеет очертания полумесяца. Все другие буквы этой мантры - полные, и потому соответствуют полным лунам. А теперь вставай, посмотри эту книгу и приведи это доказательство для блага каждого”.

Тут же проснувшись, Вишванатха воскликнул в экстазе: “Хей Радхе! Хей Радхе! Хей Радхе!” После того, как Вишванатха Чакраварти получил даршан Радхарани, его работы обрели божественную шакти. Он чувствовал, что Шримати Радхарани избрала его в качестве одной из Своих близких служанок. Его книги отражают эту реализацию.

Вишванатха Чакраварти Тхакура написал более сорока работ на санскрите по науке чистой преданности Радхе-Гиридхари. Он также создал сладчайшие, содержащие наивысшую реализацию расика-тики (комментарии) на “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад Гиту”, работы Шрилы Рупы Госвами, Кави Карнапуры и Нароттамы Даса Тхакура. Среди них - “Шри Кришна Бхаванамрита”, “Мадхурйа Кадамбини”, “Враджа-рити чинтамани”, “Чаматкара Чандрика”, “Свапна Виласамрита”, “Санкалпа Калпа Друма” и другие. Жизнь и учение Шрилы Вишванатхи Чакравартипады дают счастье, вдохновение и трансцендентную мудрость всей сампрадайе гаудийа-ваишнавов. Мы искренне молим, чтобы, спустя тысячи рождений, мы однажды смогли обрести необходимые качества для того, чтобы стать пылинкой под кровом его лотосных стоп. Шрила Вишванатха Чакравартипада ки джай!

В Кришна-лиле он служит Шримати Радхике как Винода-манджари. Его самадхи - во дворе храма Радхи-Гокулананды.

Comments